О пригодности "третьего сектора"

После заметки "От майданов к сетям" мне, как и раньше, стали кивать на "третий сектор". Мол, зачем "изобретать велосипед", уже создано гражданское общество, не надо его дублировать. Всё со скрипом, но развивается.

Ага, как база "цветных революций". 

Есть такая история на эту тему. Году в 2000-м, когда я только начинал разрабатывать технологии низового сопротивления произволу властей, один мой товарищ, старый общественник (если он сам не захочет, имя не назову) предложил мне их популяризировать. Под заказ Британского совета я провел тренинги в Одессе, Донецке, Харькове и Львове. А потом свел свои технологии в книгу, которая и была издана по гранту этого фонда.

Еще на стадии редактирования я вопрошал, можно ли откровенно писать о коррупции в "третьем секторе"? Там не стали углубляться и дали согласие. Ну, я и накатал с описанием схем откатов, приписок и прочими прелестями, что мне анонимно открывали опытные грантоеды. Сейчас это общеизвестно. А тогда была бомба.

После презентации книги, когда сотрудники фонда прочли содержимое, был неслабый скандал. Фонд со мной вообще перервал контакты. Лишь одна из кураторов спросила с укором: - Что, не любите "белых воротничков"? 

Короче, "прогнило что-то в датском королевстве". Вернее, всё. С тех пор, так точно. Есть отдельные светлые личности. Но в общем "третий сектор", - это еще одна, квази-государственная система со всеми пороками власти.

И нам реально надо отстраивать снизу, читай, с ноля живое гражданское общество, основанное на альтруизме и взаимопомощи. Находить такие технологические решения, чтобы людям было выгодно отдавать силы общественному делу на безвозмездной основе. И просто отстреливать грантоедов и фонды, которые попытаются прилипнуть к таким инициативам.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник