В 2003 г. Украина в который раз была признана США самым злостным нарушителем в сфере авторского права (www.obozrevatel.com.ua, 15.05.03). В списке пиратских государств по интеллектуальной собственности (ИС), ежегодно составляемом министерством торговли США Украина снова заняла первое место.

Правда, украинская власть посильно борется с производством пиратской продукции.

В мае 2001 г. «украинско-американская комиссия», состоящая практически из одних чиновников США прошлась ревизиями по украинским заводам CD. В феврале 2002 г. в Киеве было демонстративно уничтожено 30 тыс. конфискованных компакт-дисков. Но за две недели до этого киевские антиглобалисты провели гуманитарную акцию под посольством США. В помощь американским поп-звёздам, страдающим от украинского аудио-пиратства, были собраны почти 93 грн. и это красноречиво показало с каким пренебрежением относятся украинцы к вопросам охраны ИС.

За и против 
Главными аргументами в пользу ужесточения законодательства в сфере ИС чаще всего называют приближение к стандартам ВТО и ЕС для вступления Украины в эти заветные организации. Иначе наша страна так и останется на задворках цивилизованного мира. Без наведения порядка в сфере ИС Украине просто заказан вход в информационное общество. Там эта собственность является основной, основой глобальной экономики. И информационный лидер глобализации – США – неусыпно следит за соблюдением прав ИС. Сами компании-производители ИС весьма неохотно продают лицензии на выпуск своей продукции в страны с плохой охраной этой собственности. А это значит, что украинские предприятия либо остановят своё производство (на основе иностранных технологий), либо автоматически уйдут в криминал, работая с ворованным интеллектуальным продуктом.

Проблема охраны ИС не ограничивается самой сферой данных продуктов. В ответ на украинское CD-пиратство Америка ввела торговые санкции против нашей страны в размере 250 млн. USD, в частности, на продукцию сталепрокатной промышленности. Наконец, по мнению ряда экспертов, украинское пиратство в области ИС сыграло не последнюю роль в решении США поддержать выступления политической оппозиции режиму Кучмы. С одной стороны для нас, как противников власти, это вроде бы хорошо. Но, с другой – такая лжереволюция и вероятный приходом к власти ставленников США – ещё хуже.

Между тем, как заявил по поводу постиндустриального (информационного) прорыва эксперт Института Экономики Переходного Периода В. Мау, «Пока еще нельзя сделать однозначный вывод о том, приводит ли к прорыву обеспечение гарантий интеллектуальной собственности или, напротив, отказ от таких гарантий» (http://courier.com.ru). Именно отсутствие этих гарантий привело в России к информационному и компьютерному скачку, менее чем за 10 лет заложило в стране фундамент информационного общества. Население приобщилось к информационным технологиям в основном посредством приобретения пиратской продукции. А при её отсутствии плелась бы в хвосте стран третьего мира. То же касается и Украины.

Да и созданная правительством Великобритании Комиссия по правам на интеллектуальную собственность, состоящая из экспертов ОК, США, Индии и Аргентины, заявила, что для развивающихся стран ИС «не только не принесет никакой пользы, но даже наоборот, может быть смертельно опасна для наиболее бедных слоев населения» (www.membrana.ru, 13.09.02). Это сильно усложнит развитие таких стран и обернётся ростом цен на лекарства, семена, в сфере образования и информационных технологий.

Выходит, что только пиратство помогло Украине хоть как-то приблизиться к уровню развитых обществ. А ужесточение защиты ИС снова отбросит нашу страну на задворки развития. И в таком контексте Америка не просто защищает своих владельцев ИС, не только объявляет войну режиму Кучмы, но и всему информационному развитию нашего общества. Так что, долой копирайт?! Будем идейными благородными разбойниками во имя будущего Украины? К несчастью, всё дело не в Америке, а в собственных украинских талантах. Не держатся они в стране, где их интеллектуальная деятельность адекватно не оплачивается.

Мозги на вынос 
Массовый отъезд талантливых людей в высокоразвитые страны аналитики называют «бегством интеллектуального капитала». Такие условия даже выгодны США и другим постиндустриальным странам. Хоть и воспитывается наш интеллект на ворованной ИС, но из-за отвратительной охраны данной собственности в Украине, в итоге увеличивает интеллектуальный потенциал именно этих стран. Точными данными этих потерь по Украине мы не располагаем. Но, по словам депутата Госдумы РФ В. Волковского, за 10 лет после развала СССР Америка, благодаря интеллектуалам-иммигрантам обеспечила себе бюджетный профицит в 1 трлн. долларов. Из России за этот период выехало около 10 тыс. учёных и государство потеряло на этом более 200 млрд. долларов (Литературная газета № 49, 5-11.12.01).

Мы беспокоимся не о государстве, которое недополучает какие-то налоги. Всё равно любые налоги исчезают в его недрах. И не о западных владельцах ИС, не получивших предполагаемую прибыль. Мы о правосознании нашего социума и перспективах его развития, которое мы, якобы, можем защитить пиратством. Всё, что бесплатное – это воровство. И Всемирный социальный форум 2002 в Порту-Алегри в своих итоговых документах предлагал смягчить правила ВТО в отношении ИС на основные виды лекарств, чтобы облегчить доступ к лицензиям на них (www.wto.ru, 07.02.2002). Заметим, именно к покупке дешевых лицензий. Но не к обобществлению. То же можно сказать и о компьютерных технологиях.

Но если информационные компьютерные технологии быстро устаревают и могут продаваться за бесценок, то видео- и аудиозапись – другое дело. Соглашение ВТО по торговым аспектам прав ИС определяет защиту звукозаписи на срок не менее 50 лет. Защиту патентов - 20 лет, интегральных микросхем – минимум 10 лет. Таким образом, нам необходимо разграничивать достижения НТР, нераспространение которых задерживает прогресс, и произведения искусства, являющиеся собственностью их творцов. В конце концов, искусство – это удовольствие, за которые порядочный человек просто обязан платить.

Ещё раз повторимся, - дело вовсе не в зарубежных владельцах ИС или санкциях и даже политическом вмешательстве Америки. Дело в собственных талантах. Украинские «светлые головы» ценят свой труд и не хотят продавать его за бесценок. Значит, едут за бугор. Остаются лишь узколобые, которым и в этом дерьме хорошо. Вы видели нашу «національну єліту» с тяжелыми надбровными дугами и множеством подбородков? С ними строить светлое будущее? Или оставим в покое приоритеты САУ как «махровых анархо-капиталистов». Но вот наши левые оппоненты по анархическому лагерю с кем будут строить современное свободное высокоморальное общество? С маргиналами, с пролетариями? Это слишком тяжелые грабли, чтобы второй раз на них наступать.

Естественная монополия 
Интеллектуальная собственность – это монополия. Но стоит ли с такой монополией бороться? Сразу оговоримся, что мы не имеем ввиду любую интеллектуальную собственность, такие патологические отклонения, как попытки запатентовать фамилию, название города или реки и т.п. Мы говорим о продукте творчества одиночки или коллектива, продукте, с которым они могут делать всё, что угодно (продажа прав или сдача в аренду), потому что до них такого не существовало. Никто ведь из анархистов не оспаривает монопольную собственность на своё тело. Напротив, посторонняя собственность на это тело считается рабством. Но, как же тогда может оспариваться монополия на продукт мозговой деятельности этого тела?

Согласно теории В. Иноземцева, «представление об общинной, или общественной, собственности есть логическая фикция, и исследование развития реальных форм собственности не может базироваться на подобных категориях» (www.logic.ru, 12.2000). Первой собственностью была личная собственность, распространявшаяся на орудия производства (копьё, мотыга и т.д.). В информационную эру мы возвращаемся именно к этой первой собственности, только теперь она интеллектуальная. Отчуждение работника от средств его труда привело к классовому противостоянию. И, чтобы снять это противостояние, - достаточно снова соединить работника и средства производства. Что мы и наблюдаем в образе творца-индивидуала в сфере информационных технологий. Но из этого явствует, что основа социального конфликта не накопления, не капитал, а отчуждение. И разумный гуманный капитализм может иметь место.

Мы уже слышали обвинения в том, что путаем два течения: старый анархизм-индивидуализм и анархо-капитализм, как бы и не являющийся анархизмом. Но информационная эра наглядно иллюстрирует не только связь этих течений, но и их идентичность в постиндустриальном развитии. Из анархизма-индивидуализма глобальной эры напрямую вытекает планетарный анархо-капитализм. Человек, как в эпоху рабовладения снова становится средством производства (его ум, знания). Но ничего ужасного не происходит, потому что этим средством производства владеет исключительно он сам. Контроль над средствами производства осуществляется непосредственно производителями. И в информационную эру никакого обобществления (а значит социализма) для этого не надо.
 
Труд и капитал начинают воссоединяться, начинают быть представлены в одном лице работника. Такой работник (единоличник) принципиально ничем не отличается от вольного труженика, за которого сражались повстанцы-махновцы. Просто условия труда эволюционировали от самостоятельного сельского хозяйства до единоличного хозяйства информационного. Просто капитализм постепенно обретает гуманистические, справедливые черты и перестаёт быть, собственно, капитализмом в нашем индустриальном понимании этого слова. Всё больше приобретает черты идеала анархистов – общества свободного договора. Надо только уметь и хотеть это увидеть.

 

ака Даниил Коваленко,
Набат №11, декабрь 2003 г.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник